Häufig gestellte Fragen

Einige Fragen tauchen bei Sympathisant*innen und Neumitgliedern immer wieder auf. Wir haben hier die wichtigsten zusammengetragen und die Antworten gleich dazugeschrieben.

Wer ist der/die Vorsitzende der linksjugend [’solid] Mecklenburg-Vorpommern?

Die linksjugend [’solid] Mecklenburg-Vorpommern hat keine/n Vorsitzende/n. Stattdessen haben wir in der linksjugend [’solid] Mecklenburg-Vorpommern den 9-15 Personen großen LandessprecherInnenrat (LSR), der täglich den Jugendverband vertritt und von den Mitgliedern auf den Landesmitgliederversammlungen gewählt wird. Wir haben diese Leitungsstruktur gewählt, um die interne Demokratie unserer Organisation zu sichern.

Wie viel kostet es, Mitglied der linksjugend [’solid] Mecklenburg-Vorpommern zu sein?

Der monatliche Mitgliedsbeitrag unterscheidet sich nach dem Einkommen der Mitglieder. Das Mitglied mit dem höheren Einkommen bezahlt mehr, als das Mitglied mit dem niedrigen Einkommen, so dass alle zu der Gemeinschaft etwas beitragen können.

Der monatliche Mindestbeitrag für NichtverdienerInnen beträgt grundsätzlich 1 Euro und 2 Euro für Verdiener mit einem Nettoeinkommen bis 500 Euro. Bei Nettoeinkommen bis 1000 Euro beträgt der Mindestbeitrag 4 Euro. Bei Nettoeinkommen bis 1500 Euro beträgt der Mindestbeitrag 10 Euro. Bei höheren Einkommen beträgt der Mindestbeitrag 15 Euro. Aktive Mitglieder, die MandatsträgerInnen auf Landes-, Bundes oder Europaebene sind, zahlen mindestens 25 Euro.

Wie kann man bei der linksjugend [’solid] Mecklenburg-Vorpommern aktiv sein?

Bei der linksjugend [’solid] Mecklenburg-Vorpommern gibt es viele Möglichkeiten, aktiv zu sein und jeder kann sich nach eigenem Interesse engagieren. Die meisten werden erst in den Basisgruppen aktiv sein, da hier die meiste Arbeit der linksjugend [’solid] Mecklenburg-Vorpommern stattfindet und weil sie den Mitgliedern nah verbunden sind. Außerdem kann man sich auch in den Landesarbeitskreisen und Landesmitgliederversammlungen auf Landesebene engagieren. Auf den Landesmitgliederversammlungen kann man noch als Delegierte für die Bundeskongresse und die Länderräte gewählt werden, um als MandatsträgerInnen aktiv zu sein.

Muss man aktiv sein, um Mitglied bei der linksjugend [’solid] Mecklenburg-Vorpommern zu werden?

Man muss nicht unbedingt aktiv sein, um Mitglied bei der linksjugend [’solid] Mecklenburg-Vorpommern zu sein. Wir teilen unsere Mitglieder in aktive und passive Mitglieder ein.

Als aktives Mitglied hat man die Möglichkeit an allen Aktivitäten der linksjugend [’solid] Mecklenburg-Vorpommern teilzunehmen und bei den internen Wahlen der linksjugend [’solid] Mecklenburg-Vorpommern abzustimmen. Um aktives Mitglied zu werden muß man zwischen 14 und 35 Jahre alt sein.

Wenn man die linksjugend [’solid] Mecklenburg-Vorpommern nur ökonomisch und symbolisch unterstützen will, kann man als passives Mitglied registriert werden – hat aber dann kein Wahlrecht. (Alle Mitglieder der Partei DIE LINKE in Mecklenburg-Vorpommern sind automatisch passive Mitglieder der linksjugend [’solid] Mecklenburg-Vorpommern).